月刊「しにか」巻頭エッセイより
佐藤 知樹
朝、いつもより早く目がさめ、おもむろにベッドから抜け出した。
外を見ると、一面に、朝もやが立ちこめていた。
静かに穏やかな朝が訪れようとしている。
ゆっくりとシャワーを浴び、冷えきった体を温めた。
一杯のコーヒーを味わいながら、朝からの予定をぼんやりと想い浮かべた。
そして、最初の目的地である静安公園に、足を向けることにした。ホテルを一歩出ると、そこには、耳をつんざくような音楽が 満ち溢れていた。
まだ朝六時過ぎだが、上海展覧会館の前庭で、ラジカセのボリュームを一杯にあげ、
マンボ を踊ったり、練武をしたりしている幾つかの集団がいるのであった。
それぞれが、思い思いの音楽を流し、それぞれに朝の運動を満喫しているようであった。その人達を横目に、十五分程ブラブラと歩くと、静安公園にたどりついた。
公園に一歩足を踏みいれると、そこでは信じられないほどの“沈黙”の世界が待っていた。
あちらこちらでお年寄りの人達が、指導者を中心に、黙々と“太極拳”に没頭しているのだった。
無心に、静かに、ゆっくりと、力強く動かす手足を見ていると、中国の歴史の大きさ、深さを感じた。
この静けさの中で、生への息づかい、生へのエネルギーがひたひたと私の肌に伝わってくるのであった。
目に映る一つ一つのものが、忘れかけていた大切なものを思いださせてくれた。
しらずしらずのうちに、我を忘れてカメラのシャッターを押しつづけていた。
そんな私に突然、“From Japan?”と老人が声をかけてきた。
一瞬、頭の中が真っ白になり、言葉につまってしまった。
“Yes”と答えるのが精一杯であった。
私がボーッと立っていると、老人は自分達の輪の中に入るように手招きをしてくれた。
私はカメラをそばに置き、さっそく輪の中に加えてもらうことにした。
他のお年寄り達も手の動かし方、足の動かし方を手振り身振りで優しく教えてくれた。
彼等の心の大きさ、深さ、優しさをかいま見たような気がした。
午後からは“雷允上葯店”という漢方薬局にでかけた。
薬局の二階には、診察室がいくつもあり、そこで、中医(漢方医)が、診断して、
その処方箋を患者に渡していた。そして、それを薬局に持っていく。
そこで漢方薬を調剤してもらい、受け取とっていた。
驚いたのは患者が持って帰るその漢方薬の量であった。
大きな旅行カバン一つぐらいもあるのであった。
日本では、約30グラムの漢方薬を600ccの水で煎じて服用する。ところが、中国では、約150グラムの漢方薬を1リットルの水で煎じて飲むようである。
この5倍近くの漢方薬の量の違いは、どこからくるのか?
それは、日本人と中国人の体質の違いからくることなのか、
それとも水の違いからくる抽出成分のせいなのか、
含まれる生薬成分自体の違いなのか、はっきりしない。薬局の中で一番にぎわっていたのが、“西洋人参”を売っているコーナーであった。
なぜ“西洋人参”なのか?
それは、朝鮮人参は体を温める傾向があり、服用後に、のぼせやほてり感を生じる事もあるが、西洋人参は清熱的に作用し、のぼせなどは少ない。そのため、病後、術後や体力の消耗の激しい時などには、穏やかに作用して、徐々に体力を取り戻してくれる。その穏やかさが好まれているのだろう。中国には、「冬令進補」といわれる独特の養生法がある。
冬の間にエネルギーを貯え春から夏にかけて 病気にならないようにするのである。
そんな考え方からなのか、冬には特に、西洋人参を好んで飲んでいるようである。
大きめのフタのついたグラスやコップに“西洋人参”の刻みを一つかみいれ、
湯を注ぎ、それを自分の家や、仕事場においておき、ノドが乾いたときに一口、二口、飲むのである。
日本では、あまり見かけない光景である。中国では、“生水”が良くないため、生水を飲む習慣がない。
それで薄味で穏やかな西洋人参茶を飲む人が多いのかもしれない。飲茶を食べに行った際、ビールを注文すると、生温かいままテーブルに出てきた。
不思議に思い尋ねると「冷たいものは体を冷やすので体に良くない」という返事に、
ただ、私はうなずくだけであった。さすがに、温病論の国、中国である。
そして、中国料理を食べた時、その独特の調理法を、物珍しく思った。
野菜にしても魚にしても、フライパンを油でいっぱいにし、充分に熱し、
そして、強火で料理をする。それは、食材のせいなのかもしれない。
日本では、食材は新鮮であり素材そのものを生かした料理が多いが、
中国は広大な国で、 運送に時間がかかり、新鮮さにかける。
火と油を通すのはそのためなのだろう。
確かに油を使うと180〜200度位まで加熱することができ、
加熱滅菌という事に関しては充分である。
そして、強い加熱と短時間で料理する事により、食材の表面から急速に水分が
蒸発しながら、火を通すことができる。そのため、口あたりも良くなる。
その上、ビタミンを壊さなくてすむのである。
又、中国では、コレラなどの伝染病による被害を定期的に経験してきたために、
食材に火を通す習慣がついたこともあるようである。「医食同源」・「薬食同源」という言葉がある。
漢方薬自体、植物、すなわち、食べ物で処方されている。
つまり食べ物であると同時に“薬”でもあるという事なのである。
夜、油っこい料理を食べた後に、あっさりした中国緑茶を飲む。
次の日の朝は、ザーサイなどが入った薄味のおいしいお粥を食べる。
そうすることによって、胃腸も優しく、穏やかに、動き始めてくれるのである。
このように、食べ物と密接に関連させ、体のためには、なにがいいのか、
どうすればいいのかが、自然のうちに、工夫されているわけである。
中国では、「名医は未病を治し凡医は既病を治す。」と言われている。
つまり病気を治すことより、病気にならないための治療に
優れている人が名医であるという事。
中国医学の神髄は予防医学にあるのである。
かねがね知っていた事ではあるが、近代化の先端を行く上海でさえ、
民衆の生活の中に、自然に、深く根づいていることを知らされ、
これが文化なのだ、としみじみと思うのであった。