民間茶(薬草茶)

ウコン茶

健康に役立つクルクミン・フラボノイド・カンファーが含まれており、お酒をよく飲まれる有力茶として有名。

原材料
ウコン・ハトムギ・ハブ茶・玄米
内容量
90g(3g×30包)
飲料方法
充分沸騰したお湯薬1000ccにテイーバック1袋入れ、約2〜3分間煮出してから袋を取り出して、お飲みください。
保存方法
直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。
価格
定価:680円

ウコンは
別名をクルクマ、キゾメグサ、ウキン、カーキユマと呼ばれる。根茎が薬用や香辛料にされ、カレー粉の主原料に使われている。
漢方では
クルクミンや精油などを含み、
芳香性健胃薬として、利胆薬
として漢方処方につかわれている。
外用では
根茎を生のまますりおろし、痔、切り傷、腫れものの外用に使われている。