民間茶(薬草茶)

純ヨモギ茶

ビタミン、ミネラルが豊富で栄養的にも優れた食用野菜草。まろやかに仕上げたお茶。

原材料
ヨモギ葉
内容量
45g(1.5g×30包)
飲料方法
充分沸騰したお湯薬800ccにテイーバック1袋入れ、約5〜10分間弱火で煮出してから袋を取り出して、お飲みください。
保存方法
直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。
価格
定価:980円

ヨモギは
春になると、そこら一面に萌えるがごとくヨモギの若芽がふき出すので、「よく萌えでる草」、モグサにして「よく燃える草」だから「ヨモギ」などと言われている。
ヨモギの葉を風通しのよいところで陰干しにしたものがガイヨウ(艾葉)
ヨモギの中には、収斂止血作用のある成分が含まれており、それで、昔は、畑や田んぼで仕事をしている時に、鎌などで軽い傷を負うと、手近にあるヨモギの葉を数枚摘み取り、口中でかみくだいて、患部につ
けて止血したものである。