民間茶(薬草茶)

クマザサ茶

葉に葉緑素やフラボノイドが含まれた機能性のお茶!

原材料
クマザサ
内容量
130g(5g×26包)
飲料方法
充分沸騰したお湯薬800ccにテイーバック1袋入れ、約5〜10分間煮出してから袋を取り出して、お飲みください。
保存方法
直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。
価格
定価:680円

クマザサは
イネ科の常緑の竹。九州や中国地方など西日本に多く野生するが、全国各地でよく見られる。
葉の縁が白く(
くま取り)されるので、クマザサと名付けられた。
昔の人は、笹の葉に包むと食べ物が長持ちするという事を知っていたので、笹団子、笹あめ、ちまきなどや、すしや、日本料理などに使われてきた。

ササの食品防腐作用は、ササに含まれているアンソッコウ酸の殺菌、防腐作用の働きのため。
葉緑素、ビタミンC,K,B1,B2,カルシウムが多く含まれている。