カリン(花梨):バラ科

中国原産の落葉樹。4月に、淡赤色の花をつける。
果実は、楕円形、または倒卵円形で芳香がある。
ボケクサボケの果実を採取したものを、生薬名で和木瓜と呼ぶ。
中国産の木瓜と区別しているが韓国では、
カリンの果実木瓜とよんでおり、
これが輸入されて日本の生薬市場で木瓜として取り扱われている。


カリンの果実の成分は
リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などが、主で、脂質、糖質も含んでいる。
リンゴ酸は一般に清涼剤として使われ、鉄剤の吸収促進にも役立つ。

(果実酒)
カリンの果実を薄切りにして35度の焼酎につけておく。
疲れた時、咳が出た時に、飲む。