→一覧

ク コ 茶


■主原料 :
 
クコ
■重量
 240g(20g×12包)
■飲料方法
1.適量をティーカップに入れます。
2.お湯(カップ2/3程度)を注ぎます。
3.よくかき混ぜてお召し上がり下さい。

クコとは
生薬名は、枸杞子、地骨皮、枸杞葉などと呼ばれている。
夏に成熟葉を摘み取り、日干しにしたものを枸杞葉といい、
秋に、赤塾した果実を採取し、日干しにしたものを、枸杞子といい、
秋に、根を掘り取り、根皮を日々市にしたものが、地骨皮である。

漢方では、強壮、消炎、解熱に用いられる。清心蓮子飲等にも処方されている。
葉には、ビタミンC、根の皮には、ベタインやリノール酸が果実には、血行を良くする、ベタインやゼアキサンチンが含むれている。